В состав террасной доски из древесно-полимерного композита (ДПК) входит от 30 до 50% пластикового связующего, от 45 до 65% древесной муки, от 5 до 10% красителей и стабилизаторов. В отечественной продукции в качестве пластика, как правило, используют полиэтилен низкого давления (ПНД). Менее распространен полипропилен (ПП) и поливинилхлорид (ПВХ). В зарубежной продукции, особенно брендов премиум-класса – ПВХ и ПП.
Каждый вид пластика придает материалу определённые характеристики и поэтому террасная доска выполненная из ПВХ отличается от доски, в составе которой есть ПНД.
При производстве террасной доски чаще всего используется первичный пластик, который полностью экологичный, но бывает, что для снижения себестоимости применяют и вторичное сырье.
Кроме того считается, что чем больше пластика в террасной доске, тем она лучше и качественней, так как пластик – самый дорогой компонент в составе террасной доски.
Террасная доска из пластика значительно отличается по своим свойствам от традиционных материалов для строительства террас, таких как террасная доска из натуральной древесины, плитка или натуральный камень.
Эти особенности характерны применению пластику в составе продукции:
Благодаря технологии экструзии вся продукция из ДПК прокрашена в массе. Это позволяет отказаться от любой покраски или пропитки для восстановления первоначального цвета в период эксплуатации.
Так как пластиковая доска производится из «горячего теста», в состав которого включена древесная мука, полимер и красители, то она имеет мелкую структуру, в отличие от кристаллической или композитной ячейки в натуральной доске или камне. Эта особенность означает, что расстояние между лагами для террасы не рекомендуется делать более 350-500 мм (для каждого вида доски свой шаг) в отличие от расстояния характерного для лиственницы – 500-800 мм.
Пластик и древесина в составе доски при нагреве расширяется, а при охлаждении - сужается. Поэтому качественная террасная доска ДПК меняет свой линейный размер на 1 мм каждый метр длины. Чтобы компенсировать температурное расширение, пластиковая террасная доска укладывается с зазорами 3-5 мм между собой и от стен. Кроме того доску ни в коем случает не нужно крепить к основанию наглухо, необходимо хотя бы сделать зенкование.
В отличие от полнотелой натуральной доски, большая часть пластиковой террасной доски выполнена в ячеистом профиле. Не нужно переживать по поводу этой особенности, она никак не снижает прочность пластикового декинга, так как плотность ДПК (1270-1370 кг/м3) в несколько раз больше плотности лиственницы (500-780 кг/м3), что при меньшей толщине позволяет иметь большую прочность и стойкость к стиранию. Кроме этого ячеистая структура позволяет исключить температурные расширения и деформацию доски, так как воздух обладает низким коэффициентом теплопроводности, а именно воздух находится в ячейках.
Пластиковая террасная доска из ДПК не поддерживает горение, а при удалении источника пламени самозатухает. Доска выполненная на основе ПВХ имеет класс пожароопасности Г2 (умеренно-горючих материалов, которые самозатухают через 30 секунд).
Все преимущества полимерной доски связаны с ее композитным составом, благодаря которому материал получил лучшие качества древесины, но лишен ее традиционных недостатков.
Основные преимущества пластиковой террасной доски:Чаще всего террасная доска из пластика применяется для следующих сфер:
Регулируемые опоры исключают порчу гидроизоляции, а отсутствие работ по устройству стяжки намного ускоряют ход монтажных работ, исключая «грязные процессы».
Пластиковая террасная доска возле бассейна не скользит, по ней приятно ходить босиком, она теплая. А описанные выше преимущества позволяют ей оставаться в первоначальном виде многие годы.
Пластиковая террасная доска намного практичней деревянной, особенно на открытых площадках. Вам не нужно закрывать заведение для ее покраски. Кроме того она проста в монтаже, что позволяет быстро собирать и разбирать конструкции.
Пластиковая террасная доска сэкономит деньги и время, так как не требует покраски и пропитки. Долгий срок службы – 25 лет – оградит Вас от ремонта и дополнительных затрат.
Часто композитную террасную доску применяют для напольного покрытия в беседках и зонах отдыха возле бань.
Пластиковый декинг, особенно из ПВХ, устойчив к горению. Зону под печью желательно сделать из плитки, а зону отдыха, по которой приятно ходить босиком, лучше выполнить из композитной доски.
Пластиковая террасная доска хорошо подходит для отделки балконов. Она не боится дождя и солнца, а в зазор между террасной доской уходит влага. В отличие от плитки доска остается сухой и главное – теплой.
Пластиковую террасную доску применяют для лавочек, детских площадок, столиков, грядок из террасной доски, и т.д.
Пластиковая террасная доска на высоких грядках - это отличное решение. Благодаря ячеистому профилю она выдерживает нагрузку от грунта, а пластик в составе делает влагопоглощение минимальным - всего 1-3%.
Композитный декинг применяется в качестве фасадных панелей, монтируется через монтажную клипсу. Таким образом, можно получить теплый вентилируемый фасад.
Часто пластиковую террасную доску используют для заборов. Особенно если доска в заборе располагается горизонтально.
Пластиковая доска практически не впитывает влагу, а поверхность вельвет не скользит. Эти свойства делают композитную доску идеальной для пирсов и причалов. Лучше всего остановиться на полнотелых вариантах.
Это далеко не все сферы применения пластиковой доски для террас. Применяется для .Чтобы узнать полный перечень позвоните специалистами нашей компании, они с радостью Вас проконсультируют.
Толщина, ширина и длина террасной доски.
Чем толще стенки, тем террасная доска, обычно, лучше.
Определяет насколько изменится цвет пластиковой доски с учетом времени.
По сути это универсальная характеристика проверки прочности связующих компонентов, а именно качества смеси.
Применение полимера ПЭД, ПП, ПВХ и его соотношения наделяют продукцию разными свойствами.
Определяет, сколько доска впитывает влаги и насколько расширяется при намокании.
Есть террасные доски с гладким тиснением под дерево, на глянце, на брашинге, с вельветом и т.д.
Для террасы и веранды можно применить различные виды досок. Разделим их по категориям, исходя из внешнего вида и особенностей.
Подразумевается ячеистая пластиковая террасная доска, в которой одна сторона имеет обработку вельвет (гребенку) и эта гребенка шлифованная (во избежание царапин и чтобы сделать доску не скользкой). Другая сторона обычно - более широкий вельвет, на который наносится текстура под дерево или гладкая поверхность с тиснением под дерево. Имитация структуры под дерево наносится на глянцевую поверхность для придания насыщенности и стойкости к загрязнению, а на шлифованную – для "состаривания" и стойкости к царапинам.
В составе такой террасной доски вместо древесины гранитная мука. Она не меняет свой цвет и практически не расширяется. Подробнее о ней читайте здесь
В такой пластиковой террасной доске нет ячеек и она полностью монолитна. Отлично подойдет для пирсов и причалов.
При производстве такой террасной доски ее "тело" выполнено из ДПК, а сверху нанесен слой пластика повышенной твердости. Такая доска хорошо подойдет для ресторанов, благодаря стойкости к загрязнениям.
При производстве террасной доски используют несколько красителей близких по тону, в результате чего они неоднородно смешиваются по длине доски придавая ей уникальную текстуру.
Поверхность под дерево выполняется в виде рельефного объёмного тиснения. Оно может быть выполнено по глянцу или по шлифованной стороне.
Часто в террасной доске могут сочетаться несколько видов обработки.
Палубной террасной доской из пластика можно считать весь композитный декинг. Но если говорить в более привычном смысле этого слова, то палубной доской принято считать полнотелую доску с гладкой лицевой поверхностью (без вельвета). Понятие палубной доски пришло в композитный декинг от палубной доски из лиственницы.
По нашему мнению палубная доска из пластика лучше палубной доски из лиственницы. Это связано с уникальными свойствами древесно-полимерного композита, о которых было сказано выше.
Пластиковую доску для пола часто применят для отделки коммерческих помещений или для закрытых веранд, беседок или террас. Такая доска имеет все преимущества древесно-полимерного композита и может заменить покрытие из плитки или натуральной доски.
В нашей компании разработана специальная бесшовная половая полнотелая пластиковая доска. Она имеет значительное сопротивление нагрузке и устанавливается как на ровное бетонное или плиточное основание, так и на лаги, которые могут быть выполнены из стали, алюминия, дерева или ДПК. Половая доска стоит недорого, так как для ее монтажа не требуются лаги и монтажные клипсы. Она теплая и очень приятная при ходьбе босиком.
Очень важно правильно уложить пластиковую доску на веранду, ведь правильная укладка гарантирует долгий срок службы и беспроблемную эксплуатацию. Только соблюдая технологию монтажа, вы можете рассчитывать на гарантийные обязательства поставщика.
Общую технологию монтажа можно изучить здесь, но надо понимать, что она отличается для доски каждого конкретного производителя.
Материалы из ПВХ более прочные, но более хрупкие, чем ПНД или ПП. Поэтому для ПВХ необходимо предусмотреть следующее:
Подробности выбора композитной доски были рассмотрены в соответствующей статье. Мы выделяем следующие этапы:
Чтобы ускорить и упростить процесс выбора, позвоните в специализированные компании по продаже ДПК. Желательно чтобы это были лидеры рынка, как, например, компания EcoDecking. Менеджеры подберут оптимальную доску под Ваши задачи и бюджет, предложат качественный товар, сделают расчет материала и даже подготовят визуализацию террасы.
Купить пластиковую террасную доску можно в наших офисах, на складах, или в широкой сети наших представителей. Мы работаем по всей территории России и за рубежом. Практически в каждом городе есть представители с образцами нашей продукции. Если такого представителя нет, мы с удовольствие отправим Вам необходимые образцы, сделаем расчет сметы удаленно.